RELASI PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL DAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA - Lubis, Musthafa Amin; Ningrum, Widya; Nurjannah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana relasi profil pelajar pancasila sebagai tujuan pendidikan nasional dan pancasila sebagai dasar negara. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui analisis dan interpretasi dari buku, jurnal dan artikel yang relevan dengan topik yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi yang terkandung dalam profil pelajar pancasila belum mampu menjawab tuntunan tujuan pendidikan nasional yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana diamanatkan dalam konstitusi kita. Penggunakaan kata Pancasila dalam Profil Pelajar Pancasila (P3) juga dinilai jauh dari pemaknaan yang sebenarnya terkandung dalam Pancasila sebagai dasar negara dan falsafah hidup bernegeara.