ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN KETIMPANGAN WILAYAH DI KABUPATEN BANYUMAS - Taufiqqurrachman, Fahrizal; Hariani, Ermatry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasisfikasi 17 sektor yang berkontribusi terhadap total produk domestik regional bruto kabupaten Banyumas pada Periode 2015-2022. Penelitian ini menggunakan 3 analisis yaitu location quotient, dynamic location quotient dan indeks williamson. Pada hasil LQ (basis dan non basis) + DLQ (prospektif dan tidak propektif) menujukkan hasil 4 kuadran yaitu sektor unggulan, sektor potensial, sektor berkembang dan sektor tertinggal Pada Sektor unggulan terdapat 2 sektor yaitu sektor pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang dan sektor konstruksi. Pada sektor berkembang hanya sektor industry pengolahan. Pada Sektor tertinggal terdapat 3 sektor yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pengadaan listrik dan gas, serta sektor jasa perusahaan dimana 11 sektor yang tersisa menjadi bagian dari sektor potensial. Sedangkan pada hasil analisis indeks williamson menunjukkan ketimpangan wilayah kabupaten Banyumas selama periode 2015-2022 mengalami penurunan dari indeks sebesar 0.045 menjadi sebesar 0.035 yang terkategori tingkat ketimpangan wilayah rendah dikarenakan nilai IW < 0.3 yang mengindikasikan keberhasilan kebijakan pemulihan pembangunan ekonomi pasca covid-19 dan berhasil menurunkan ketimpangan wilayah di Kabupaten Banyumas.