STUDI PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI PENDREH PADA AREA STOCKPILE TAMBANG BATUBARA PT. NANTOY BARA LESTARI DI KECAMATAN TEWEH TENGAH KABUPATEN BARITO UTARA - Abinerry, Endrico; Jemi, Renhart; Adji, Fengky F. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Air adalah merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup. Oleh karena itu sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia serta makhluk hidup yang lain. Sungai merupakan sumber daya alam yang bersifat mengalir (flowing resources), sehingga pemanfaatan air di hulu akan menghilangkan peluang di hilir. Pencemaran dihulu sungai akan menimbulkan biaya sosial dihilir (extematily effect) dan pelestarian di hulu memberikan manfaat di hilir. Kegiatan stockpile pertambangan batubara PT. Nantoy Bara Lestari di Kabupaten Barito Utara yang terduga berubahnya kualitas dan baku mutu air Sungai Pendreh, perubahan sifat fisik kimia air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif mengenai persepsi masyarakat dan analisis air sungai yang memberikan penjelasan tentang kondisi aktivitas stockpile pertambangan batubara dan pengaruhnya terhadap kualitas air. Melakukan kuesioner skala Likert dan pengambilan sampel air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan sifat kimia air terhadap kondisi alami Sungai Pendreh. Perubahan sifat fisik-kimia air yang terpengaruh akibat kegiatan stockpile tambang yaitu pada parameter Total Suspended Solid (TSS), tingkat keasaman (pH) dan Mangan (Mn).