POTRET MODEL MANAJEMEN SATUAN PENDIDIKAN BERBASIS BOARDING SCHOOL di AL FITYAN SCHOOL GOWA - Ardianita, Ardianita; Jarsyah, Diami Asbasari; Pratiwi, Dhea Ananda; Munandar, Aris; Ansar, Ahlun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Islamic Boarding School merupakan salah satu jenis pendidikan Islam Indonesia yang bertujuan bagi santrinya untuk menjalankan pendidikan formal sesuai jenjangnya dan sekaligus dapat mendalami ilmu agama Islam dengan mengikuti kegiatan keseharian di dalam lingkungan sekolah dan bertempat tinggal di sebuah asrama atau pondok. Adapun tujuan penelitian untuk mengidentifikasih dan menganalisis persepsi kepala asrama Al-Fityan School Gowa dan kepala sekolah SMPIT Al-Fityan School Gowa mengenai 1. Sejarah berdirinya Al-Fityan School Gowa dan program-program unggulan yang ditawarkan, serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi identitas sekolah sebagai lembaga pendidikan berasrama. 2. Apa struktur organisasi dan kepemimpinan di asrama, serta bagaimana kualifikasi tenaga pendidik dan metode pembinaan yang diterapkan untuk Mendukung perkembangan siswa. 3. Bagaimana mekanisme penerimaan siswa baru dan kriteria seleksi yang diterapkan, serta bagaimana kurikulum dan program akademik di sekolah Berasrama ini mendukung pencapaian akademik siswa. 4. Apa saja fasilitas yang disediakan untuk siswa di asrama, bagaimana kebijakan kedisiplinan dan interaksi sosial di lingkungan sekolah, serta bagaimana hubungan antara siswa dan orang tua dalam konteks kehidupan di asrama. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu bertujuan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam. Metode kualitatif memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi perspektif dan pengalaman subjektif dari subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Al-Fityan Gowa berhasil menerapkan sistem manajemen pendidikan yang komprehensif melalui program akomodasi asrama yang efektif. Penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi yang jelas, dengan partisipasi kepala sekolah dan kepala asrama yang saling mendukung, memberikan kontribusi terhadap pelatihan siswa baik di bidang akademik maupun non-akademik.