PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE SNOWBALL THROWING DIPADUKAN MEDIA E-COMIC PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XI - Wahyuni , Ninah; Astuti, Nuning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode belajar Snowball Throwing yang dipadukan dengan media E-Comic. Subjek dalam penelitian ini adalah rombongan kelas XI SMA Negeri 8 Gowa dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Sedangkan teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1). Pada siklus I presentase motivasi belajar siswa yaitu 71%, dimana data ini berada dalam kategori tinggi, sedangkan hasil belajar siswa memiliki rata-rata nilai 66,25 dengan presentasi ketuntasan 53% atau 19 dari 36 siswa yang tuntas. 2) pada siklus II presentase motivasi belajar siswa mencapai 79% dimana nilai ini berada dalam kategori tinggi, sedangkan hasil belajar siswa, terdapat 78% siswa yang tuntas atau 28 dari 36 siswa. Dengan nilai rata-rata 76. Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima bahwa penggunaan metode pembelajaran Snowball Throwing dipadukan media E- Comic dapat membuat motivasii dan hasil belajar siswa menjadi lebih optimal dalam pembelajaran Biologi di Kelas XI SMA Negeri 8 Gowa