PENGEMBANGAN E-BOOK DAN PRAKTIKUM BERBASIS ANALISIS DNA LALAT BUAH ISOLAT LOKAL PADA MATERI GENETIKA DI SMA - Djaila, Friscila Avianti; Semuel, Mokosuli Yermia; Wurarah, Masje (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran e-book dan praktikum berbasis analisis DNA lalat buah isolat lokal pada materi genetika di SMA yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri 5 tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen tes pada penelitian ini adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Lembar angket penilaian diberikan kepada subjek penelitian yaitu ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran biologi dan siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Pagimana. Hasil penelitian ahli materi dengan persentase 93% kriteria sangat valid, ahli media dengan persentase 96% kriteria sangat valid, guru biologi dengan persentase 97% kriteria sangat valid dan respons siswa dengan persentase 88% kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media e-book dan praktikum berbasis analisis DNA lalat buah isolat lokal pada materi genetika di SMA produk yang dihasilkan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.