PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR ANIMASI SENI BUDAYA KERAJINAN DAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS V SD YPPI-IV SURABAYA - Faricha, Rizky; Atiqoh, Atiqoh; Hartono, Hartono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media belajar animasi dalam pembelajaran Seni Budaya Kerajinan dan Keterampilan menggunakan aplikasi Canva untuk peserta didik kelas V SD YPPI-IV Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Media yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli isi, ahli desain, dan ahli media, serta diuji coba pada siswa melalui uji coba perorangan, kelompok kecil, lapangan, dan teman sejawat. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan dari ahli isi sebesar 96%, ahli desain 86%, ahli media 92%, uji coba perorangan 92%, uji coba kelompok kecil 93%, uji coba lapangan 92%, dan uji coba teman sejawat 100%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media belajar animasi menggunakan aplikasi Canva layak digunakan dalam pembelajaran seni budaya untuk meningkatkan keterampilan kreatif siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah media berbasis teknologi dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, serta memperkenalkan mereka pada keterampilan desain dan teknologi secara menyenangkan dan interaktif.