KESETERAAN GENDER DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Djana, Amrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan kesetaraan gender dalam pengelolaan lingkungan merupakan isu penting dalam kajian ilmu pengetahuan, khususnya dalam perspektif sosiologi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis beberapa artikel yang membahas tema kesetaraan gender dan pengelolaan lingkungan. Pendekatan literature review digunakan untuk memahami relasi gender dan lingkungan serta dinamika yang muncul di dalamnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan gender menciptakan berbagai ketidakadilan dalam pengelolaan lingkungan, terutama yang berdampak pada perempuan. Ketidaksetaraan ini mencakup akses, kontrol, dan partisipasi dalam pengelolaan sumber daya alam, yang sering kali dipengaruhi oleh norma budaya, struktur sosial, dan kebijakan yang bias gender. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan inklusif dan berkeadilan gender dalam upaya pengelolaan lingkungan untuk menciptakan keberlanjutan yang lebih adil bagi semua pihak.