MANAJEMEN STRATEGIK LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS KH. M. NOER SURABAYA - Sholihin, Choirus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs KH. M. Noer Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang berfokus pada deskripsi mendalam tentang fenomena yang terjadi di lapangan. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs KH. M. Noer Kedung Mangu Surabaya telah menerapkan manajemen strategik yang meliputi tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, madrasah merumuskan visi, misi, tujuan, serta analisis SWOT untuk menentukan strategi jangka pendek, menengah, dan panjang. Dalam pelaksanaan, madrasah menetapkan kebijakan yang mendukung, memotivasi pendidik dan siswa, serta mengalokasikan sumber daya manusia secara efektif. Evaluasi dilakukan dengan memonitor hasil perencanaan dan pelaksanaan, mengukur kinerja, dan melakukan perbaikan. Secara keseluruhan, penerapan manajemen strategik ini berhasil meningkatkan mutu pendidikan di madrasah.