DINAMIKA BUDAYA POPULER DAN PERAN BUDAYA MASSA DALAM ERA KONTEMPORER - Balqis , Rizkita Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digitalisasi dan globalisasi, budaya populer berkembang pesat melalui media massa dan platform digital. Fenomena ini dipengaruhi oleh interaksi antara hadirnya budaya lokal dan juga global, yang dimana telah menghasilkan hibridisasi dari budaya dan transformasi nilai-nilai tradisional. Budaya massa memainkan peran yang sangat penting dalam penyebaran budaya populer, menghubungkan masyarakat melalui konsumsi bersama atas produk-produk budaya seperti film, musik, fashion, dan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana penelitian ini bertujuan agar dapat mendeskripsikan hasil penelitian berupa tulisan, jurnal ini juga mengkaji secara komprehensif dari review jurnal yang membahas bagaimana dinamika dari budaya popular hingga peran budaya massa dalam era kontemporer. Metode yang digunakan melalui observasi dan etnogravi virtual untuk memahami fenomena budaya popular dengan menganalisis literature lmiah dari buku, jurnal, serta artikel yang membahas dinamika budaya popular dan budaya massa pada era kontemporer. Penelitian ini menunjukkan bahwa budaya populer berkembang pesat dan menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat kontemporer. Budaya populer, yang meliputi musik, film, fashion, dan media sosial, terus bergerak cepat seiring perubahan zaman dan didorong oleh teknologi, media massa, serta digitalisasi. Fenomena ini menciptakan dinamika baru dalam kehidupan masyarakat, di mana munculnya budaya-budaya populer membuat banyak orang menjadi terbiasa dan bahkan bergantung pada budaya tersebut, baik dalam konsumsi harian maupun dalam aspek ekonomi