ANALISIS FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENERAPAN INOVASI DAERAH DI KABUPATEN SIKKA - Londa, Martina Vinalia; Rengga, Andreas; Yulianti, Margaretha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman dan era globalisasi, pendidikan terus berevolusi untuk memenuhi kebutuhan esensial manusia sepanjang hayat. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menciptakan suatu sistem pembelajaran yang baru yang sering dikenal dengan nama Program Merdeka Belajar. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai. Bila jawaban yang diwawancarai setelah di analisis terasa belum memuaskan, maka peneliti akan melanjutkan pertanyaan lagi sampai tahap tertentu diperoleh data yang dianggap kredibel. Penerapan inovasi daerah di Kabupaten Sikka menghadapi dinamika yang dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung dan penghambat yang saling berinteraksi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan penerapan inovasi daerah di Kabupaten Sikka sangat bergantung pada beberapa elemen kunci.