PENGARUH PEMANFAATAN WEBLOG TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK SMK NEGERI 7 MAJENE - Supardi, Nasruddin; Yusril, Yusril; Sugisman, Sugisman; Sudirman, Randi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan pemanfaatan weblog di SMK Negeri 7 majene; Mendeskripsikan kemandirian belajar peserta didik di SMK negeri 7 Majene; Menganalisis pengaruh pemanfaatan weblog terhadap kemandirian belajar peserta didik di SMK Negeri 7 Majene. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan menggunakan pendekatan metodologi yakni kuantitatif dan pendekatan keilmuan berupa psikologi. Desain penelitian paradigma sederhana dengan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMK Negeri 7 Majene yang berjumlah 568 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 0rang. Dengan menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah skala pemanfaata weblog dan skala kemandiria belajar yag dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian statistik deskriptif diperoleh hasil penelitian pemanfaatan weblog berada pada kategori sedang, yaitu 60 % dengan nilai rata-rata 30,20, yang disebabkan oleh aspek langkah-langkah pemanfaatan weblog sedangkan hasil statistik deskriptif kemandirian belajar peserta didik di SMK Negeri 7 Majene berada dalam kategori sedang, yaitu 66,25% dengan nilai rata-rata 73,75. Berdasarkan hasil pengolahan analisis statistik inferensial variabel pemanfaatan weblog (X) terhadap kemandirian belajar (Y) peserta didik di SMK Negeri 7 Majene diperoleh hasil analisis hasil perhitungan nilai t yaitu ( ) lebih besar dari nilai (t) yang diperoleh dari tabel distribusi ( ). Dari hasil analisis didapatkan taraf nyata (α) dan nilai tabel sebesar 5 % = 0,05, a/2 = 0,025. Kemudian diperoleh hasil analisis =6,900 sedangkan = 1,990. Artinya nilai lebih besar dari ( > = 6,900 > 1,990). Dengan demikian pemanfaatan weblog berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar peserta didik di SMK negeri 7 Majene. Mengingat pentingnya pemanfaatan weblog dan kemandirian belajar, hendaknya peserta didik mampu meningkatkan pemanfaatan weblog dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru Pendidikan Agama Islam kepada mereka agar dapat berpengaruh terhadap kemandirian belajarnya.