ANALISIS INDUSTRI PARIWISATA PROVINSI GORONTALO: PELUANG DAN TANTANGAN - Sahrain, Asral Kelvin S.R; Latif, Abdul; Mohamad, Roni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri pariwisata merupakan bagian yang paling berpotensi dalam mengembangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Provinsi Gorontalo memiliki potensi pariwisata alam dan budaya yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peluang dan tangana pariwisata Gorontalo melalui pendekatan destinasi, fasilitas pendukung, dan keterlibatan masyarakat lokal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan temuan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan lokasi dari destinasi wisata di Provinsi Gorontalo ada sekitar 99 destinasi wisata, dan jumlah kunjungan pada destinasi wisata masih kurang stabil karena banyaknya faktor penyebab. Banyaknya peluang yang dapat ambil oleh pemerintah setempat dan menjadikan tantangan yang ada untuk membantu meningkatkan PAD dari pariwisata di Provinsi Gorontalo.