PROFIL MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DARI KELUARGA BROKEN HOME KELAS XII FASE F DI SMK NEGERI 4 SIJUNJUNG - Nurhaliza , Desi; Usman, Citra Imelda; Putri, Besti Nora Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara sebagai instrumen utama. Informan kunci terdiri dari dua peserta didik (GZ dan AD), sementara informan tambahan meliputi orang tua (MD, RN) dan guru BK (EP). Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dari keluarga broken home mengalami berbagai tantangan dalam ketekunan belajar. Mereka cenderung kesulitan fokus dalam mengerjakan tugas, memiliki ketahanan yang berbeda dalam menghadapi kesulitan, serta menunjukkan variasi dalam minat terhadap pemecahan masalah. Sebagian lebih nyaman bekerja mandiri, sementara yang lain memerlukan dukungan. Tugas rutin sering menurunkan semangat mereka, dan dalam mempertahankan pendapat, ada yang bersikeras sementara yang lain cenderung mengalah. Dalam menghadapi keyakinan pribadi dan kritik, beberapa tetap termotivasi, sedangkan yang lain mengalami kekecewaan tetapi tetap berusaha. Mereka juga memiliki perbedaan dalam mencari solusi, baik secara mandiri maupun dengan bantuan orang lain. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan ketekunan, disiplin, serta strategi belajar yang tepat untuk membantu peserta didik tetap fokus dan menghindari kebiasaan menunda tugas.