PERAN PENTING KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS KECAMATAN JAMBE KABUPATEN TANGERANG) - Priutami *, Priutami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang tepat diidentifikasi sebagai faktor krusial dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan di lingkungan pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam. Melalui wawancara dengan Camat dan pegawai di Kecamatan Jambe, ditemukan bahwa kepemimpinan yang baik tidak hanya memberikan arahan yang jelas dan dukungan yang diperlukan, tetapi juga menginspirasi pegawai untuk memberikan kontribusi maksimal. Di sisi lain, motivasi kerja yang tinggi meningkatkan semangat, produktivitas, dan kualitas kerja pegawai. Strategi pengakuan terbuka dan peluang pengembangan keterampilan secara berkala terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai.