RANCANGAN MODEL LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL BERBASIS PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) DENGAN TEKNIK COGNITIVE DISPUTATION DALAM MENGENTASKAN PERILAKU MALADJUSTMENT(STUDI PADA PESERTA DIDIK BROKEN HOME DI SMP MUHAMMADIYAH 6 KOTA PADANG) - Taajdjamil, Rulaa Sarah; Nita, Rahma Wira; Wae, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku maladjustment pada peserta didik broken home, seperti mudah tersinggung, mencari perhatian berlebih, dan kebiasaan menunda-nunda. Tujuannya adalah untuk: 1) Mengidentifikasi perilaku maladjustment pada peserta didik tersebut menggunakan pendekatan REBT dengan teknik cognitive disputation, dan 2) Membuat model layanan konseling individual berbasis REBT untuk mengatasi perilaku tersebut di SMP Muhammadiyah 6 Kota Padang. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan sampel 24 peserta didik dari 72 total populasi, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku maladjustment berada pada kategori