LANSKAP LINGUISTIK DI MUSEUM ADITYAWARMAN - Ramadhani, Anggini Tria; Bahardur, Iswadi; Tatalia, Ricci Gemarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lanskap linguistik di Museum Adityawarman menghasilkan berbagai bentuk variasi bahasa. Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan (1) Bentuk variasi bahasa dalam lanskap linguistik pada papan informasi di barang peninggalan sejarah Minangkabau, (2) fungsi bahasa dalam lanskap linguistik pada papan informasi di barang peninggalan sejarah Minangkabau di Museum Adityawarman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskripstif, atau biasa disebut dengan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini yaitu Museum Adityawarman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dokumentasi yang menggunakan teknik catat-rekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat variasi bahasa yaitu Monolingualisme, Bilingualisme dan Multingualisme. Variasi monolingualisme yang ditulis menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Minangkabau. Kemudian variasi bilingualisme yang ditulis menggunakan bahasa Indonesia Inggris dan bahasa Indonesia-Miangkabau Selain itu, variasi multilingualisme yang ditulis menggunakan bahasa Indonesia-Inggris-Minangkabu. Variasi Lanskap Linguistik yang paling banyak ditemukan dalam penelitian ini yaitu variasi bilingualisme bahasa Indonesia-Inggris tepatnya di museum Adityawarman. Lanskap Linguistik yang di temukan pada Museum Adityawarman memiliki fungsi informatif. Fungsi informatif pada Lanskap Linguistik di Museum Adityawarman memberikan informasi kepada pengunjung berupa papan informasi mengenai barang peninggalan sejarah.