PERAN KEPRIBADIAN SURYOMENTARAM TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA CAREGIVER LANSIA DI SURAKARTA - Zahra, Anisa Az; Saed, Naila Salsabilah; Agtha, Khansa Aulia; Qonitah, Siti Rafifah; Vika, Dinna Nur; Elrefah, Shofa Faqihhatunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepribadian Ki Ageng Suryomentaram menekankan pentingnya keselarasan antara pikiran, perasaan, dan tindakan untuk mencapai kebahagiaan individu. Hal ini berhubungan erat dengan kesejahteraan psikologis seseorang, termasuk dalam konteks perawatan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian Suryomentaram terhadap kesejahteraan psikologis caregiver lansia di Surakarta, yang beroperasi di lima panti jompo dan panti werdha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 54 orang (48 perempuan dan 6 laki-laki). Data dikumpulkan melalui dua skala: Skala Kepribadian Suryomentaram (SPS) dan Skala Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well-being). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepribadian Suryomentaram berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis (p < 0,001), dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,533, yang menjelaskan 53,3% variasi dalam kesejahteraan psikologis. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya aspek kepribadian dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis caregiver lansia, terutama dalam konteks budaya Jawa.