U UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPA MATERI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN INKUIRI DIKELAS V SD GMIH DOKULAMO GALELA BARAT - Rambitan, Lumimuut Pingkan; Abu, Tesya Anjela; Tulung, Windhy Christy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan menggunakan pendekatan inkuiri. Pendekatan inkuiri yang digunakan adalah pendekatan inkuiri terbimbing yang meliputi orientasi, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan masalah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan dua siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan, sedangkan siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gmih Dokulamo Galela Barat yang berjumlah 28 siswa, yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Metode pengumpulan data penelitian meliputi: observasi dan tes. Teknik analisis data yang di gunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam telah berhasil meningkatkan keaktifan siswa kelas V SD Gmih Dokulamo Galela Barat. Peningkatan keaktifan belajar tersebut dicapai melalui dua siklus. Hasil tersebut ditunjukkan dari adanya peningkatan keaktifan belajar siswa Ilmu Pengetahuan Alam siswa dari setiap siklus. Berdasarkan observasi keaktifan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri diperoleh rata-rata keaktifan siklus I yaitu 65,48% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 90%. Seluruh siswa sudah mencapai nilai KKM 70.