KEADILAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN CYBER BULLYING YANG DILAKUKAN OLEH PELAKU ANAK - Andini, Nurul; Nasution, Chairuni; Tanjung, Andry Syafrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Cyber bullying adalah tindak kejahatan yang sering terjadi di kalangan anak-anak melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor penyebab, modus pelaku, serta kebijakan hukum bagi pelaku dan korban, termasuk upaya pencegahan dan penanganannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan analisis data sekunder dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Di Indonesia, cyber bullying diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 yang merevisi UU ITE Nomor 11 Tahun 2008. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) berperan dalam mendampingi korban selama proses hukum. Cyber bullying dilakukan secara berulang melalui ejekan, penyebaran informasi merugikan, dan ancaman di media sosial, yang dapat menyebabkan stres, frustrasi, hingga depresi pada korban. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi ilmu hukum dan pengetahuan umum dalam memahami serta menanggulangi cyber bullying di Indonesia.