PENGARUH MARKETING EFFECT DAN MODERNITAS INDIVIDU TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2017 DAN 2018 UNIVERSITAS JAMBI - Ilmi, Resa Nurul; Rosmiati, Rosmiati; Putra, Iwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini diambil dengan adanya masalah terkait perilaku konsumtif pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2017 dan 2018 Universitas Jambi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada mahasiswa pendidikan ekonomi, diketahui banyak mahasiswa yang berperilaku konsumtif yang tidak terkontrol dalam mengkonsumsi barang dan jasa. Adapun yang mempengaruhi perilaku konsumtif tersebut yaitu marketing effect dan modernitas individu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian expo facto. Populasi pada penelitian ini mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2017 dan 2018 dengan jumlah seluruhnya sebanyak 142 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling menggunakan rumus slovin yang didapat sebanyak 105 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedasditas, Uji simultan (t), Uji parsial (f), dan Koefisien Determinasi Simultan (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan marketing effect terhadap perilaku konsumtif diperoleh nilai thitung 3,936 >ttabel 1,65993 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan modernitas individu terhadap perilaku konsumtif diperoleh nilai thitung 6,743 >ttabel 1,65993. (3) Terdapat pengaruh secara simultan marketing effect dan modernitas individu terhadap perilaku konsumtif berdasarkan analisis data diperoleh Fhitung 36,819> Ftabel 3,09 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,419 yang berarti bahwa perilaku konsumtif dipengaruhi oleh marketing effect dan modernitas individu 41,9% dan sisanya 58,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini Maka dapat disimpulkan bahwa marketing effect dan modernitas individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2017 dan 2018 Universitas Jambi. Dari hasil penelitian ini disarankan agar mahasiswa dapat lebih bijak dalam mengkonsumsi barang dan jasa secara berlebihan atau berperilaku konsumtif agar terhindar dari marketing effect dan modernitas individu yang tidak terkontrol.