IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS MAHASISWA - Arsyad, Muhammad; Taryana, Taryana; Khaerudin, Rizky Brehnaputrifajar; Lengam, Rino; Sanjaya, Feri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa. Seiring dengan berkembangnya teknologi, AI memberikan potensi besar untuk mendukung pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber terkait implementasi AI dalam pendidikan STEM dan dampaknya terhadap peningkatan literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran sains, mempercepat pemahaman konsep, serta memberikan umpan balik instan yang sangat penting untuk meningkatkan keterampilan sains mahasiswa. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti infrastruktur yang belum memadai, kurangnya pelatihan untuk pengajar, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa belum banyak model pembelajaran berbasis AI yang secara khusus dirancang untuk pendidikan tinggi di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan pengembangan model pembelajaran berbasis AI yang lebih terintegrasi dan disesuaikan dengan karakteristik pendidikan tinggi untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi yang lebih efektif dan relevan di perguruan tinggi.