MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM - Nurhajati , Yati; Zakaria , Eris Maulana; Ulfitri, Hilma Dia; Santika, Diah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dengan perhitungan harga pokok produksi yang tepat perusahaan bisa merencanakan dan merubah pendekatan penetapan harga jual produk. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual produk. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil penelitian berupa laporan perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing dimana dalam perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua akun biaya baik yang berjenis variabel maupun tetap. Perusahaan sebaiknya memasukkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya FOH seperti Biaya bahan penolong, biaya penyusutan peralatan dan mesin, dan biaya listrik termasuk juga biaya penyusutan tempat usaha, dan Air sebagai media yang tidak terpisahkan karena penentuan harga pokok produksi yang tepat akan menentukan harga jual produk yang kompetitif.