PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Lathifa, Aziza Khoerul; Takaya, Rowlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap keunggulan kompetitif, 2) Mengetahui pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap kinerja perusahaan, 3) Mengkaji pengaruh keunggulan kompetitif terhadap kinerja perusahaan, dan 4) Menganalisis pengaruh keunggulan kompetitif terhadap kinerja perusahaan melalui keunggulan kompetitif pada perusahaan manufaktur di Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dari 160 responden melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM-PLS) dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Manajemen rantai pasokan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. 2) Manajemen rantai pasokan berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. 3) Keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. 4) Manajemen rantai pasokan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan melalui keunggulan kompetitif..