ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI LINGKUNGAN KAMPUS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR ( PGSD ) - Daulay, Enni; Febriana, Ika; Tarigan, Afni; Siregar, Adelia; Sembiring, Eprimsa; Damanik, Hotmauli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Riset ini berlandaskan oleh masih minimnya pengaplikasian bahasa Indonesia yang tepat dan benar di ranah edukasi, terutama di Program Jurusan Pendidik Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Medan pada jenjang 4 tahun 2025. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa kecakapan peserta didik dalam berinteraksi memakai bahasa Indonesia secara resmi di kawasan akademik masih lemah, di mana banyak di antara mereka lebih dominan menggunakan dialek lokal dalam percakapan harian. Kajian ini bermaksud untuk mengoptimalkan pemakaian bahasa Indonesia yang sesuai dan benar di area intelektual, terutama di kalangan pelajar PGSD tingkat 4. Pemanfaatan bahasa Indonesia yang efisien dalam perbincangan ilmiah menjadi unsur krusial bagi mahasiswa dalam menunjang pemahaman substansi dan keterampilan komunikasi profesional. Namun, berbagai hambatan masih dijumpai, seperti keterbatasan kecakapan berbahasa, efek tren penggunaan ujaran asing, serta kurangnya atmosfer yang menunjang praktik berbahasa Indonesia secara resmi. Oleh karena itu, eksplorasi ini berfokus pada penentuan kendala serta usaha yang dapat diterapkan untuk memaksimalkan penggunaan bahasa Indonesia dalam interaksi keilmuan di perguruan tinggi