PENINGKATAN KETERAMPILAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING: PADA PROGRAM KERJA KKN 65 UINSU DI DESA BENTENG - MA , Muhammad Basri; Raudhah, Najwa; Zannah, Miftahul; Marsanda, Siti Annisa; Puspita, Anggun Dela; Nurhaida, Anggun Dela Puspita5; Amelia, Rispa; Sukron, Muhammad; Sembiring, Muhammad Ilham; Ritonga, Rahmad Alfarizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud nyata dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan program kerja KKN Kelompok 65 UINSU di Desa Benteng, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara. Fokus kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan sabun cuci piring sebagai upaya pemberdayaan masyarakat desa. Program ini diikuti oleh masyarakat dari 10 dusun dengan tujuan meningkatkan keterampilan ekonomi dan mendukung pengembangan UMKM lokal. Hasilnya, peserta pelatihan berhasil memproduksi sabun cuci piring dengan biaya bahan baku sebesar Rp55.000. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat tetapi juga membuka peluang usaha baru di Desa Benteng.