PENERAPAN MEDIA AUDIOBOOK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS II SD NEGERI 024 RAMBAH SAMO - Amaliana, Irna; Efendi, Rinja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, terkait rendahnya keterampilan menyimak siswa kelas II SD Negeri 024 Rambah Samo, karena dari jumlah 16 siswa hanya 3 siswa yang dapat menyimak dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan media audiobook dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas II SD Negeri 024 Rambah Samo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus 1 pertemuan pertama siswa yang aktif menyimak 37,5% dengan skor 3,4 kemudian pada pertemuan kedua siswa yang aktif menyimak 62,5% dengan skor 4,1 dan pada Siklus 2 pertemuan pertama siswa yang aktif menyimak 81,25% dengan skor 4,6 dan pada pertemuan kedua seluruh siswa sudah aktif dalam menyimak 100% dengan mendapatkan skor 5 dan masuk dalam kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa media audiobook efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas II SD Negeri 024 Rambah Samo.