UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUKU KATA (SYLLABIC METHOD) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 1 SD NEGERI TALAWAAN BAJO - Semuruk, Angelina Helda; Samrowi, Vera Lesawengen; Mirah, Natanael Geral (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode suku kata (syllabic method) pada mata pelajaran Bahasa Indonesa SD kelas 1 Talawaan Bajo. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. PTK ini dilakukan dua siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan, sedangkan siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Talawaan bajo, terletak di Kabupaten MInahasa Utara Propinsi Sulawesi Utara. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 tahun Ajaran 2023/2024 berjumlah 25 siswa, dengan pembagian 15 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki dengan rentang usia 6-7 tahun. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode suku kata (syllabic method) terjadi peningkatan pada motivasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri Talawaan Bajo, hal tersebut ditunjukkan dengan motivasi belajar pra siklus masih di angka 58,39%, meningkat sedikit pada siklus 1 sebesar 60,81%, dan pada siklus 2 terjadi peningkatan secara signifikan ayitu menjadi 80,81%. Ini dikarenakan ada upaya dari guru untuk dapat meningkatan motivasi belajar siswa, Guru berupaya begitu aktif mengajarkan pembelajaran pad siswa pada tahapan membaca permulaan dengan menggunakan metode suku kata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1.