PENGARUH PENERAPAN APLIKASI HOPWEB TERHADAP HASIL BELAJAR CODING SISWA DI SMK ASSUBANDIYAH PALABUHANRATU - Fauzi, Resza Al; Maharani, Isma Nastiti; Rahmat, Dadan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran coding. Namun, tantangan dalam memahami konsep pemrograman dan keterbatasan media pembelajaran sering kali menjadi hambatan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi Hopweb terhadap hasil belajar coding siswa di SMK Assubandiyah Palabuhanratu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, yang melibatkan 35 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan aplikasi Hopweb dengan peningkatan hasil belajar coding siswa. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,598, yang menunjukkan bahwa penerapan Hopweb memberikan kontribusi sebesar 59% terhadap hasil belajar coding. Fitur interaktif dalam Hopweb, seperti latihan langsung, simulasi algoritma, dan umpan balik real-time, terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep pemrograman serta motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi Hopweb dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran coding di sekolah kejuruan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan fitur personalisasi dalam aplikasi, serta integrasi Hopweb dalam metode pembelajaran berbasis teknologi di sekolah