PARADIGMA BARU DALAM PEMBELAJARAN: STRATEGI EFEKTIF DAN EFISIEN UNTUK PENDIDIKAN MASA DEPAN - Nugraha, Muhamad Yudistira; Ghifari, Barkah Al; Annur, Saipul; Handayani, Tutut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui paradigma baru dalam dunia pembelajaran yang berisi tentang strategi efektif serta efisien untuk menyongsong pendidikn masa depan. Penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. Sumber datanya yakni buku-buku, jurnal, serta website merujuk literatur selaras pembahasan penelitian. Teknik pengumpulan datanya yakni studi literatur serta teknik analisis data yakni reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran meliputi proses interaksi antara peserta didik, guru, dan sumber belajar dalam lingkungan yang dirancang untuk mencapai tujuan pendidikan, secara tatap muka maupun media digital. Visi pembelajaran menciptakan lingkungan mendukung pengembangan potensi siswa, mencakup aspek akademik, keterampilan, dan sikap. Perencanaan pembelajaran perlu disesuaikan kondisi peserta didik, termasuk kemampuan dasar, minat, dan gaya belajarnya. Sebagai makhluk pembelajar, manusia memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, mendorongnya mencari pengetahuan. Untuk menjadi pembelajar seutuhnya, pendidikan berbasis humanisasi penting bagi lembaga formal maupun non-formal. Maka profesionalisme guru berpengaruh pada mutu pendidikan, dengan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional pendidik bermutu akan menghasilkan lulusan dengan bekal kompetensi, serta kecakapan hidup agar bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman