PREDIKSI HARGA MOBIL MENGGUNAKAN LINEAR REGRESSION, RIDGE REGRESSION DAN LASSO REGRESSION - Sinanta P.W.J., Moses (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Prediksi harga mobil merupakan aspek penting dalam industri otomotif, membantu produsen, dealer dan konsumen dalam menentukan nilai pasar kendaraan secara objektif. Berbagai faktor seperti merek, tahun produksi, jenis bahan bakar, dan lain-lain dapat memengaruhi harga mobil, sehingga diperlukan model prediktif yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa Linear Regression, Ridge Regression dan Lasso Regression dalam memprediksi harga mobil. Data yang digunakan diproses melalui One Hot Encoding dan Standard Scaler, kemudian dibagi menjadi data training dan testing dengan rasio 80-20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lasso Regression dengan memberikan performa terbaik dengan MSE sebesar dan R2 score sebesar . Penelitian ini membuktikan bahwa model regresi yang digunakan mampu menunjukkan performa prediksi harga mobil dengan akurasi tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam analisis harga kendaraan.