PENGGUNAAN APLIKASI TASPEN ONE HOUR ONLINE SERVICES (TOOS) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PENSIUN - Fadhila, Hayfa Azwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi institusi pelayanan publik untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. PT TASPEN (Persero) memanfaatkan inovasi teknologi dengan menghadirkan aplikasi TASPEN One Hour Online Services (TOOS), yang dirancang untuk mempercepat dan mempermudah proses administrasi pensiun bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi TOOS dalam meningkatkan kualitas layanan pensiun, khususnya dari segi kecepatan waktu penyelesaian, aksesibilitas, dan tingkat kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap 100 pensiunan yang telah menggunakan aplikasi TOOS. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengukur tingkat kepuasan dan perubahan waktu layanan sebelum dan setelah implementasi TOOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi TOOS berhasil mempercepat waktu penyelesaian administrasi pensiun dari rata-rata 7 hari menjadi hanya 1 jam, sesuai dengan komitmen layanan berbasis digital. Selain itu, 85% responden menyatakan puas dengan kemudahan akses dan transparansi informasi yang disediakan oleh aplikasi ini.