URGENSI MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN FORMAL - Nur Rahayu Setyawati; Eka Ila Sa’adah (Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik, 2025)
Perkembangan manusia telah mengalami peningkatan yang begitu pesat, tidak terkecuali dalam bidang pendidikan. Pendidikan juga merupakan salah satu aspek yang digunakan dalam sektor Pembangunan guna menentukan Tingkat kemajuan suatu bangsa. Namun kenyaaan dilapangan menunjukkan bahwa kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah dan masih memerlukan peningkatan dari berbagai aspek. Oleh karena itu Makalah ini bertujuan untuk mengetahui definisi dari urgensi manajemen mutu pendidikan, serta mengungkap beberapa fakta mengenai urgensi manajemen mutu yang ada disatuan lembaga pendidikan formal. Juga Solusi dalam menghadapi keadaan tersebut. Adapun Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data yakni metode Library Research yang mana seluruh data dari makalah ini didapatkan dari beberapa buku- buku atau tulisan pustakaan yang ada relevansinya dengan judul makalah ini. Teknik analisis data menggunakan Analisis teks Hasil pembahasan yakni devinisi urgensi manajemen mutu dilembaga pendidikan formal,terdapat beberapa urgensi manajemen mutu pendidikan yang harus segera mendapatkan penanganan yakni mencakup, peningkatan kualitas pendidikan, kepuasan stakeholder, akreditasi dan pengakuan, efesiensi dan efektivitas pengelolaan dan pembelajaran berkelanjutan. Solusi dari permasalahan yang di timbulkan oleh urgensi manajemen mutu pendidikan tersebut adalah dengan menerapkan metode evaluasi yang objektif, meningkatkan komunikasi dengan stakeholder melalui pertemuan rutin, mengalokasi sumber daya yang memadai, menerapkan teknologi informasi dan sistem manajemen yang modern, dan mendorong budaya pembelajaran berkelanjutan di antara staf dan siswa dengan mempromosikan sikap terbuka terhadap umpan balik, refleksi diri, dan pengembangan diri. Kata Kunci : Urgensi, Manajemen, Mutu, Pendidikan