Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Rumah dengan Identifikasi Wajah Menggunakan Esp32cam Berbasis IoT - Arif, Muhammad; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Syamsul, Syamsul (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Sistem keamanan pintu rumah yang cerdas dengan identifikasi wajah telah menjadi topik penelitian yang menarik dalam era teknologi informasi dan kecerdasan buatan. Keamanan rumah adalah salah satu aspek penting dalam gaya hidup modern dan Smart Home telah menjadi tren yang berkembang pesat. Perkembangan Internet of Things (IoT) telah memberi dampak yang signifikan pada globalisasi. IoT juga dapat dipergunakan sebagai sarana untuk memudahkan pengawasan dan pengendalian barang fisik yang membuat konsep IoT ini sangat memungkinkan untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sistem keamanan pintu rumah cerdas yang menggunakan teknologi identifikasi wajah. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk meningkatkan keamanan pintu rumah dan menggantikan kunci fisik tradisional dengan solusi kecerdasan buatan. Dengan sistem ini, pemilik rumah dapat membuka pintu mereka dengan cepat dan mudah hanya melalui identifikasi wajah mereka. Ini juga memungkinkan akses yang aman dan terkontrol kepada anggota keluarga atau orang-orang yang memiliki izin akses. Sistem ini akan berfungsi sebagai pintu pintar yang dapat membaca wajah pengguna dan memutuskan apakah memberikan akses atau menolaknya. Kinerja sistem dalam penelitian ini diuji pada berbagai kondisi pencahayaan, ekspresi wajah, dan posisi kepala untuk memastikan keandalan dan keamanan sistem identifikasi wajah ini. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi tingkat kegagalan dan keakuratan sistem dalam memberikan akses yang tepat. Kamera hanya mampu menangkap citra wajah dari jarak 10 cm sampai dengan 80 cm lebih dari itu kamera sudah tidak terdeteksi lagi. Pada pengujian pertama Delay kontrol alat pada ESP32-cam data Delay yang di dapatkan 202,15 ms dengan kategori jaringan bagus, pada pengujian ke dua Delay kontrol alat pada Blynk data Delay yang di dapatkan 51,88 ms dengan kategori jaringan sangat bagus.