Simulasi Filter Digital FIR menggunakan Metode Windowing untuk Menghilangkan Noise pada Sinyal Audio - Ali, Muhammad Farhan; Nasri, Nasri; Hayati, Raisah (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan filter digital Finite Impulse Response (FIR) menggunakan metode windowing untuk menghilangkan noise pada sinyal suara. Filter FIR dipilih karena kemampuannya dalam memberikan stabilitas dan linearitas fase yang penting dalam pemrosesan sinyal digital. Beberapa metode windowing digunakan untuk merancang filter dengan karakteristik berbeda dalam hal peredaman noise dan respon frekuensi. Simulasi dilakukan menggunakan MATLAB untuk menguji efektivitas masing-masing metode windowing dalam mengurangi noise pada sinyal suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Window Kaiser memberikan hasil terbaik pada noise 0,25 dBW dengan menghasilkan nilai Signal-to-Noise Ratio (SNR) sebesar 26,6632 dB. Pada level noise 0,5 dBW Window Kaiser menunjukkan performa terbaik dengan menghasilkan Signal-to-Noise Ratio (SNR) sebesar 13,4842 dB. Dilevel noise 0,75 dBW menunjukan jika metode Window Kaiser menghasilkan Signal-to-Noise Ratio (SNR) tertinggi sebesar 5,9239. Pada penelitian ini Window Rectangular mendapatkan hasil paling rendah dari ke-3 level noise. Dengan menggunakan filter FIR berbasis windowing, peningkatan kualitas audio dalam berbagai aplikasi seperti telekomunikasi dan multimedia telah terbukti. Filter FIR mampu menghilangkan noise tanpa mengorbankan komponen sinyal yang diinginkan, yang penting untuk aplikasi komunikasi yang memerlukan kejelasan audio yang tinggi.