Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku dan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTS Al-Khaeriyah Murante Kec. Suli Kab. Luwu - Nurjannah, Triimaniah; Andi Arif Pamessangi; M Zuljalal Al hamdany (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh media sosial terhadap perilaku dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam di madrasah Tsanawiyah Al-Khaeriyah Murante kecamatan, Suli Kabupaten Luwu. fokus penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari media sosial terhadap perilaku dan motivasi belajar siswa kelas VIII di MTs Al-Khaeriyah Murante. Adapun jenis penelitian yang digunakan ialah dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya meliputi seluruh siswa kelas VIII, pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel dan didapatkan sebanyak 32 siswa. Data diperoleh menggunakan angket, kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan media sosial (X) terhadap perilaku (Y1) dan motivasi belajar siswa (Y2) dibuktikan dengan nilai signifikansi uji hipotesis variabel perilaku belajar (0.00 < 0,05) dan variabel motivasi belajar siswa (0,01 < 0,05), Nilai Thitung yang negatif (-4.076 dan - 3.517), menunjukkan adanya hubungan negatif antara penggunaan media sosial dengan perilaku dan motivasi belajar siswa. Semakin tinggi penggunaan media sosial, semakin rendah perilaku dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang kurang bijak dan berlebihan dapat berakibat negatif terhadap perilaku dan motivasi belajar siswa. Hal ini perlu menjadi perhatian bagi orang tua, guru, dan pihak sekolah untuk meningkatkan pengawasan dan edukasi tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Pengaruh variabel media sosial (X) terhadap perilaku belajar (Y1) sebesar 35.6% dan pengaruh variabel media sosial (X) terhadap motivasi belajar (Y2) sebesar 29,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.