SIMULASI HASIL PENJUALAN MINYAK KELAPA SAWIT ATAU CPO DENGAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING: SIMULASI HASIL PENJUALAN MINYAK KELAPA SAWIT ATAU CPO DENGAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Siyam Pratiwi, Ika; Janah , Syifaul; Maulani , Alfi (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2025)
Karena minyak kelapa sawit (CPO) adalah salah satu komoditas utama di Indonesia dan memainkan peran penting dalam perekonomian, penelitian ini berfokus pada simulasi hasil penjualan PT FAP Agri Tbk dari CPO dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Perusahaan memerlukan prediksi penjualan yang akurat untuk membantu mereka membuat keputusan strategis seperti perencanaan produksi, distribusi, dan pemasaran yang lebih baik di tengah persaingan sengit di pasar minyak kelapa sawit global. Metode Double Exponential Smoothing dipilih karena mampu menangani data dengan tren, yang relevan untuk data penjualan CPO yang berubah-ubah tetapi cenderung meningkat dalam jangka panjang. Perusahaan dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar dengan membuat prediksi yang lebih akurat untuk meningkatkan efisiensi operasional dan merencanakan strategi bisnis yang lebih baik.. Data dianalisis menggunakan metode Double Exponential Smoothing, yang efektif untuk data dengan tren. Analisis meliputi pemilihan parameter smoothing optimal, perhitungan peramalan, dan evaluasi akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini memberikan peramalan yang cukup akurat, dengan tren peningkatan penjualan yang konsisten dengan data historis. Nilai MAPE berada dalam kategori dapat diterima, menunjukkan bahwa model ini dapat diandalkan untuk pengambilan keputusan strategis. Kesimpulannya, metode Double Exponential Smoothing efektif untuk meramalkan penjualan CPO di PT FAP Agri Tbk, membantu perencanaan strategi bisnis yang lebih baik dan efisiensi operasional. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor eksternal yang mempengaruhi penjualan CPO.