PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2013-2022 - Yasmin May Sarah; Aria Aji Priyanto (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Working Capital Turnover (WCTO) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Assets (ROA). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa laporan keuangan pada PT Mayora Indah Tbk periode 2013-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 1 perusahaan PT Mayora Indah Tbk. Teknik Analisa data menggunakan statistik deskriptif, Uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Autokorelasi), Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis (Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi). Pengolahan data menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Working Capital Turnover (WCTO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Debt To Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA), Working Capital Turnover (WCTO) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA).