PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Endang Tirtana Putra; Citra Suci Mantauv (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh. Populasinya adalah seluruh pegawai Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 45 orang. Pengukuran variabel menggunakan skala likert. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien regresi 0.322 dengan nilai signifikan 0.003 [<0.05] maka Hipotesis Pertama diterima. Variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien regresi 0.327 dengan nilai signifikan 0.001 (<0.05) maka Hipotesis Kedua diterima. Variabel independen secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien regresi 11.822 dengan nilai signifikan 0.000 (<0.05) Hipotesis ketiga diterima. Nilai koefisien determinasi menunjukkan 36% dan sisanya sebesar 64% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam pengujian ini.