ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU DAN KARYAWAN YAYASAN MI AL-IMAN BANARAN DI SEMARANG DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Puspita Sari, Pita Sri; Sunarto, Sunarto; Budiyono, Rokhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas guru dan karyawan di Yayasan MI Al-Iman Banaran di Semarang, dengan motivasi sebagai variabel intervening. Populasi yang diteliti terdiri dari 30 orang guru dan karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan dengan metode statistic deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan analisis jalur atau path analisys.. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung beban kerja terhadap produktivitas melalui motivasi lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya, dengan nilai 0,741>0,574. Demikian pula, pengaruh tidak langsung disiplin kerja terhadap produktivitas melalui motivasi juga lebih signifikan daripada pengaruh langsungnya, yaitu 0,385>-0,035. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi berfungsi sebagai variabel mediasi (intervening) antara beban kerja dan disiplin terhadap produktivitas kerja guru dan karyawan.