EFEKTIVITAS LAYANAN REHABILITASI RAWAT JALAN TERHADAP KUALITAS HIDUP KLIEN PENYALAHGUNA NARKOTIKA DI LEMBAGA BNNK SIDOARJO - Puspitasari, Tika; Laili, Nurfi (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2025)
Rehabilitasi rawat jalan merupakan layanan rehabilitasi noninvasf yang dibagikam kepada pasien juga pengguna narkotika dalam jangka waktu tertentu, dengan tujuan memfasilitasi pemulihan klien sehingga mereka dapat kembali berfungsi secara optimal dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini guna untuk mengevaluasi efektivitas layanan rehabilitasi rawat jalan terhadap kualitas hidup klien penyalahguna narkotika di Lembaga BNNK Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen skala kualitas hidup. Subjek penelitian terdiri dari 10 klien, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak JASP versi 0.16.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p pada keempat aspek fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan bernilai 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kualitas hidup klien setelah menjalani layanan rehabilitasi rawat jalan, karena nilai p 0,05. Pengukuran awal dan akhir menunjukkan peningkatan pada setiap aspek, yaitu aspek fisik sebesar 19%, aspek psikologis sebesar 23%, aspek hubungan sosial sebesar 20%, dan aspek lingkungan sebesar 24%.