PENERAPAN METODE CHILD CENTERED PLAY THERAPY (CCPT) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK DENGAN GANGGUAN KETERLAMBATAN PERKEMBANGAN UMUM (KPU) - Zahira, Izzah Talida; Affandi, Ghozali Rusyid (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Child-Centered Play Therapy (CCPT) dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini dengan gangguan keterlambatan perkembangan umum (Global Developmental Delay). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi-eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling dengan kriteria anak usia 4 tahun yang mengalami keterlambatan berbicara. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan daftar periksa (checklist) selama sesi terapi. Analisis data dilakukan menggunakan grafik visual untuk mengevaluasi perkembangan kemampuan berbicara subjek sebelum dan sesudah pemberian terapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CCPT memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan berbicara subjek, ditandai dengan peningkatan artikulasi dan kelancaran berbicara selama fase intervensi. Analisis antar kondisi menunjukkan perubahan signifikan pada kecenderungan perkembangan berbicara dengan data overlap sebesar 0%, yang mengindikasikan efektivitas metode ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan alternatif intervensi berbasis terapi bermain untuk anak-anak dengan gangguan keterlambatan berbicara. Peneliti merekomendasikan studi lanjutan dengan desain A-B-A untuk mengevaluasi efektivitas metode secara lebih mendalam dan meningkatkan akurasi hasil. Selain itu, integrasi teknologi dan alat peraga interaktif dalam sesi terapi dapat menjadi inovasi dalam pengajaran berbicara untuk anak usia dini.Kata Kunci – Perkembangan Bahasa; Keterlambatan Perkembangan Umum; Child Centered Play Therapy Abstract. This study aims to analyze the effectiveness of the Child-Centered Play Therapy (CCPT) method in improving the speaking abilities of early childhood children with Global Developmental Delay (GDD). The research employed a single-subject quasi-experimental quantitative method with an A-B design. The research subjects were selected using purposive sampling based on criteria for four-year-old children experiencing speech delays. Data were collected through direct observation and checklists during therapy sessions. Data analysis was conducted using visual graphs to evaluate the development of the subjects' speaking abilities before and after the therapy intervention.The results showed that the CCPT method had a positive effect on the subjects' speaking development, marked by improvements in articulation and speech fluency during the intervention phase. Inter-condition analysis indicated significant changes in the trend of speaking development, with an overlap data score of 0%, signifying the method's effectiveness. This study contributes significantly to the development of play-based therapy interventions for children with speech delays. The researchers recommend further studies using an A-B-A design to evaluate the method's effectiveness in greater depth and to enhance result accuracy. Additionally, integrating technology and interactive teaching aids into therapy sessions could offer innovative approaches to teaching speaking skills to early childhood children.Keywords - Language Development; General Developmental Delay; Child Centered Play Therapy