Analisis Strategi Optimalisasi Wakaf Produktif Pada Laznas Bangun Sejahtera Indonesia Maslahat (Laznas BSI Maslahat) Jakarta) - Bufara, Diqdar Satya; Hubeis, Musa; Aminah, Mimin (Institut Pertanian Bogor, 2025)
Nazhir wakaf LAZNAS BSI (Bangun Sejahtera Indonesia) Maslahat telah menghimpun dan mengelola dana wakaf sejak tahun 2020. Program wakaf yang saat ini sudah berjalan adalah wakaf sosial dan wakaf produktif. Tujuan penelitian adalah (1) Mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi prioritas pertimbangan dan memengaruhi keputusan wakif dalam menyalurkan wakaf melalui LAZNAS BSI Maslahat; (2) Menganalisis optimalisasi wakaf produktif; dan (3) Menyusun alternatif strategi optimalisasi wakaf produktif. Penelitian dilakukan di Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) BSI Maslahat Jakarta dengan waktu pelaksanaan bulan Januari-Juni 2024. Penentuan lokasi kajian dengan metode purposive sampling dengan informan pakar yang berjumlah lima orang. Metode analisis data dengan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, dan matriks internal-external (IE) untuk mengetahui posisi BSI Maslahat dalam rangka strategi optimalisasi, serta matriks strengtghs, weaknesses, opportunities and threats (SWOT) dan quantitative strategic planning matrix (QSPM) untuk penentuan prioritas strategi yang dapat diimplementasikan. Hasil analisis diperoleh strategi utama yang dapat diterapkan adalah penguatan dan harmonisasi regulasi wakaf dalam mendukung pembangunan ekosistem digital wakaf yang solid. Implikasi manajerial mencakup penguatan struktur organisasi, pengembangan kebijakan, peningkatan kompetensi SDM, pengembangan kemitraan, pemanfaatan teknologi, transparansi, monitoring, dan edukasi masyarakat. Dengan implementasi strategi ini, diharapkan pengelolaan wakaf produktif di BSI Maslahat menjadi lebih efektif, berkelanjutan, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.