Perancangan Aplikasi Sales Force Automation untuk Pengolahan Data Penjualan dan Pencapaian Target pada Toko XYZ - Widodo, Anung; Rizal, Samsul; Endrawati, Titin (Institut Pertanian Bogor, 2025)
Permasalahan pada UKM adalah dengan memiliki beberapa jenis usaha yang berbeda dan ingin mendapatkan laporan penjualan dari tiap jenis usaha yang dimiliki secara cepat. Penelitian ini bertujuan Untuk membuat aplikasi Sales Force yaitu Aplikasi yang membantu UKM dalam memantau penjualan produk dari tiap Sales yang dilaporkan melalui aplikasi sales force. Aplikasi ini dapat memantau sudah berapa banyak dari tiap Sales menjual produk produk UKM. Dalam mengembangkan aplikasi sales force automation data disimpan menggunakan manajemen basis data SQL (Structured query language) atau DBMS. Alur perancangan sistem informasi yang dibuat pada penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang merupakan suatu metode yang terdiri dari beberapa tahapan proses yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem informasi. Hasil Aplikasi SFA (Sales Force Automation) sudah dapat menampilkan Laba bersih dan berisi laporan operasional penjualan suatu barang yang dijual oleh toko. Aplikasi SFA sudah dapat menampilkan Penjualan barang hari ini dan data barang terlaris serta menampilkan data stok saat ini di toko. Melalui menu ini diharapkan owner dapat menganalis strategi penjualan selanjutnya untuk pencapaian target penjualan Perusahaan. Selain itu pada menu ini juga dapat menampilkan catatan piutang dari customer yang belum dibayarkan.