Limbah Industri Perunggasan dan Manfaatnya sebagai Sumber Protein Ruminansia: Ulasan Singkat - Yanuartono, Yanuartono; Indarjulianto, Soedarmanto; Paryuni, Alsi Dara (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Peningkatan produksi daging global selama beberapa tahun terakhir terutama didorong oleh produksi daging unggas yang lebih efisien karena usaha perunggasan terus berkembang lebih maju di banyak bagian dunia. Metode peningkatan pemanfaatan penggunaan pakan asal limbah industri perunggasan telah diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan limbah, mengurangi kompetisi pemanfaatan pangan maupun pakan dan meningkatkan system daur ulang yang efisien. Limbah industri perunggasan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein ruminansia antara lain adalah tepung bulu, limbah penetasan ayam, kaki ayam, tepung jeroan, tepung darah, tepung tulang, manure dan litter unggas. Limbah industri peternakan unggas tersebut dapat dimanfaatkan kembali ke dalam rantai makanan, setelah melalui berbagai macam perlakuan. Penggunaan limbah unggas sebagai sumber protein ternak ruminansia telah lama diteliti dan diterapkan di lapangan. Tulisan ini bertujuan memberikan ulasan singkat pemanfaatan limbah industry perunggasan sebagai sumber protein alternatif untuk ruminansia.Kata kunci: Unggas; limbah; protein; ruminansiaPoultry industry waste and its benefits as a source of protein for ruminants: a brief reviewABSTRACT. The increase in global meat production over recent years has been driven primarily by more efficient poultry meat production as poultry businesses continue to advance in many parts of the world. Methods for increasing the use of feed from poultry industry waste have been proposed to increase waste utilization efficiency, reduce competition for food and feed use, and improve an efficient recycling system. Poultry industry waste that can be used as a source of ruminant protein includes feather meal, chicken hatching waste, chicken feet, offal meal, blood meal, bone meal, manure, and poultry litter. After various treatments, poultry farming industrial waste can be reused into the food chain. The use of poultry waste as a ruminant protein source has long been researched and applied in the field. This paper will briefly review the use of poultry industry waste as an alternative protein source for ruminants.