Analisis Morfometrik dalam Penentuan Score Index Tubuh Babi Duroc Betina di Mitra Tani Farm Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka - Kolo, Yuliana; Nubatonis, Alfred (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis morfometrik dalam penentuan score babi Duroc Betina. Penelitian telah dilaksanakan di Mitra Tani Farm Kecamatan Wewiku, Kabuapten Malaka. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah babi Duroc betina berumur 1 tahun berjumlah 80 ekor. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah cumulative index Salako yang terdiri weight index, height slope index, length index, width slope index, depth index, foreleg length index, balance dan cumulative index yang akan dianalisis menggunakan rumus Salako (2006) untuk melihat kumulatif indeks untuk menentukan score indeks dari ternak tersebut. Hasil penelitian menunjukan rata-rata ukuran morfometrik babi Duroc betina Byaitu bobot badan (42,43±24,16 kg), panjang badan (56,09±16,97 cm), tinggi pundak (49,13±13,98 cm), tinggi pinggul (49,75±13,98 cm), lingkar dada (74,78±27,39 cm) lebar dada (17,18±6,18 cm), dalam dada (33,64±14,12 cm), panjang pinggul (15,70±5,15 cm), dan lebar pinggul (13,24±2,11cm). Rata-rata cumulative index Salako betina yang terdiri dari weight index (14000,64±7978,14), height slope index (0,63±1,84), length index (1,14±0,13), width slope index (0,92±0,44), depth index (0,67±0,15), foreleg length index (145,49±8,17), balance (1,66±0,096), dan cumulative index (4,80±2,05). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dismpulkan bahwah semakin tinggi nilai cumulative index betina, maka nilai tersebut digunakan untuk menentukan score index tubuh dalam seleksi terutama ternak babi betina dalam meningkatkatkan jumlah kelahiran dan kualitas daging yang bagus terutama pada betina afkir. Hal ini merupakan salah satu proses seleksi dalam mempertahankan kualitas ternak babi Duroc yang ada di Mitra Tani Farm Wewiku Kabupaten Malaka.Kata kunci: Babi duroc, cumulative index, morfometrikMorphometric Analysis in Determining Body Score Index of Female Duroc Pigs in Mitra Tani Farm, Wewiku District, Malaka RegencyABSTRACT. This research determine the morphometric analysis in determining the score of female Duroc pigs. The research was carried out in Mitra Tani Farm, Wewiku District, Malaka Regency. The livestock used in this research were 80 1 year old male Duroc pigs. The variable observed in this research is the Salako cumulative index which consists of weight index, height slope index, length index, width slope index, depth index, foreleg length index, balance and cumulative index which will be analyzed using the Salako (2006) formula to see the cumulative index to determine the index score of the sow. The results of the study showed that the average morphometric dimensions of female Duroc pigs were body weight (42.43 ± 24.16 kg), body length (56.09 ± 16.97 cm), shoulder height (49.13 ± 13.98 cm) , hip height (49.75 ± 13.98 cm), chest circumference (74.78 ± 27.39 cm) chest width (17.18 ± 6.18 cm), chest depth (33.64 ± 14.12 cm ), hip length (15.70±5.15 cm), and hip width (13.24±2.11cm). The average cumulative index of Salako Brtina consisting of weight index (14000.64 ± 7978.14), height slope index (0.63 ± 1.84), length index (1.14 ± 0.13), width slope index (0.92 ± 0.44), depth index (0.67 ± 0.15), foreleg length index (145.49 ± 8.17), balance (1.66 ± 0.096), and cumulative index (4, 80 ± 2.05). Based on the research results obtained, it was concluded that the higher the female cumulative index value, the value is used to determine the body index score in selection, especially female pigs, in increasing litter size and good meat quality, especially inculled females. This is one of the selection processes in maintaining the quality of duroc pigs in Mitra Tani Farm Wewiku, Malaka Regency.