Isolasi, Identifikasi dan Uji Sensitivitas Bakteri Streptococcus SP. Penyebab Endometritis Subklinis pada Sapi Aceh - Admi, Masda; Kurniawan, Wilda; Dasrul, Dasrul (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi, identifikasi dan uji sensitivitas antibiotik eritromisin dan penisilin G terhadap bakteri Streptococcus sp. penyebab endometritis subklinis pada sapi aceh. Penelitian ini dilakukan dengan cara swab dibagian vagina sapi sebagai sampel, dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi berisi Nutrien Broth (NB), kemudian diisolasi menggunakan media Manitol Salt Agar (MSA) dan diidentifikasi koloni bakteri menggunakan pewarnaan Gram, serta dilakukan uji katalase. Hasil isolasi bakteri tersebut diuji sensitivitas antibiotik dengan cara menempelkan disk antibiotik eritromisin dan disk antibiotik penisilin G pada permukaan media Mueller Hinton Agar (MHA) dan setelah inkubasi pada suhu 37 0C selama 24 jam diamati zona bening yang terbentuk disekitar disk antibiotik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri pada media NB dan terdapat koloni terpisah pada media MSA yang menunjukkan Gram positif berbentuk kokus dan tidak menimbulkan gas pada uji katalase sebagai reaksi spesifik dari bakteri Streptococcus sp. Hasil isolasi bakteri dari vagina sapi aceh tersebut, secara uji sensitivitas menunjukkan adanya diameter zona bening seluas 23,86 mm pada antibiotik eritromisin dan 8,86 mm pada antibiotik penisilin G. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada vagina sapi aceh ditemukan adanya bakteri Streptococcus sp. yang berpotensi menyebabkan endometritis subklinis dan sensitif terhadap antibiotik eritromisin serta resisten terhadap penisilin G.Kata kunci: antibiotik, endometritis subklinis, sapi aceh, Streptococcus sp.Isolation, Identification and Sensitivity Test to Antibiotics of Bacteria Streptococcus sp. Causes of Subclinical Endometritis in Aceh CattleABSTRACT. This study aims to isolate, identify, and test the sensitivity of erythromycin and penicillin G antibiotics against Streptococcus sp. bacteria causing subclinical endometritis in Aceh cattle. The study was conducted by swabbing the vaginal area of the cattle to collect samples, which were then placed in test tubes containing Nutrient Broth (NB). The bacteria were isolated using Manitol Salt Agar (MSA) media and identified by Gram staining, along with a catalase test. The isolated bacteria were tested for antibiotic sensitivity by applying erythromycin and penicillin G antibiotic disks onto the surface of Mueller Hinton Agar (MHA) media. After incubation at 37°C for 24 hours, the clear zones formed around the antibiotic disks were observed. The results showed bacterial growth on NB media and separate colonies on MSA media, which were Gram-positive cocci bacteria and did not produce gas in the catalase test, indicating a specific reaction of Streptococcus sp. The sensitivity test results showed a clear zone diameter of 23.86 mm for erythromycin and 8.86 mm for penicillin G. This study concluded that Streptococcus sp. bacteria found in the vagina of Aceh cattle have the potential to cause subclinical endometritis and are sensitive to erythromycin but resistant to penicillin G.