Pengaruh Edukasi Melalui Media Booklet Terhadap Pengetahuan Kepala Keluarga Tentang Upaya Mitigasi Bencana Banjir di Desa Pengaron - Aprilia, Hanura; Rahma, Annisa; Heriani, Novia; Alit Suwandewi; Khalilati, Noor; Daud, Izma (LPPM Universitas Sari Mulia, 2024)
Banjir di Indonesia merupakan bencana yang perlu dilakukan secara menyeluruh dan komprehensif, tidak bisa hanya di selesaikan oleh pemerintah saja, melainkan harus ada sinergi antara pemerintah dan masyarakatnya dalam upaya mitigasi bencana banjir. Oleh karena itu pentingnya peran kepala keluarga dalam memiliki sikap positif pada rumah tangga, sehingga dapat meminimalkan kerugian dan korban banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media booklet terhadap pengetahuan kepala keluarga tentang upaya mitigasi bencana banjir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre experiment design dan menggunakan rancangan the one group pre test post test design. Hasil uji statistik wilcoxon matched pairs menunjukkan nilai p = 0,000 < α = 0,05 yang artinya adanya pengaruh edukasi yang signifikan antara tingkat pengetahuan baik itu sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media booklet terhadap pengetahuan kepala keluarga tentang upaya mitigasi bencana banjir. Jadi, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh edukasi melalui media booklet terhadap pengetahuan kepala keluarga tentang upaya mitigasi bencana banjir. Diharapkan kepala keluarga dan anggota keluarga sering berkomunikasi dan berkoordinasi untuk saling mengingatkan tentang hal penting saat terjadi bencana.