Pengembangan Sumber Belajar Menggunakan Google Site Berbantuan Linktree Pada Mata Pelajaran Sosiologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMA N 1 Lubuk Basung - Nurul Fadilah; Nurlizawati Nurlizawati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya sumber belajar yang disediakan oleh sekolah serta guru belum mengoptimalkan penggunaan media dalam proses pembelajaran sehingga ini akan berdampak kepada nilai peserta didik yang masih rendah di SMA N 1 Lubuk Basung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana capaian hasil belajar peserta didik setelah menggunakan Google Site sebagai sumber belajar pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI SMA N 1 Lubuk Basung. Jenis dan model yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development (R&D) dan model pengembangan 4D (fourD) yang terdiri dari difine (tahap pendefenisian), design (tahap perancangan), develop (tahap pengembangan) dan disseminate (tahap penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, angket dan test yang dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian adalah teori belajar konstruktivisme yang dikembangan oleh Lev Semenovich Vygotsky. Tingkat validasi dari produk sumber belajar yang dilakukan oleh 2 validator dengan jumlah 79% dengan kategori valid, untuk uji praktikalitas yang dilakukan oleh guru dengan jumlah 95% dan uji praktikalitas yang dilakukan oleh peserta didik dengan jumlah 90% dengan kategori praktis. Penelitian ini dilakukan 1 kali pertemuan dengan waktu 5 jam pelajaran dengan materi Integrasi Sosial. Model digunakan dalam proses pembelajaran adalah problem based learning menggunakan sumber belajar Google Site dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, siswa menjadi lebih fokus dalam pembelajaran, siswa lebih tertarik untuk belajar, siswa mempunyai keinginan mengerjakan latihan yang diberikan, peserta didik akan lebih paham dengan materi yang diberikan karena didalam sumber belajar tersebut sudah ada ringkasan materi, video pembelajaran serta soal sebagai evaluasi peserta didik. Hasil penelitian mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas Sosiologi 5 SMA Negeri 1 Lubuk Basung.