Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Keaktifan Siswa Kelas X dalam Pembelajaran Sosiologi di SMA Negeri 4 Sumbar - Antoni, Oline Davania; Junaidi, Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya keaktifan siswa kelas X di SMA Negeri 4 Sumbar dengan persentase rata-rata keaktifan sebesar 30,56% yang masih termasuk kedalam kategori kekatifan rendah. Salah satu penyebabnya yaitu metode pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi serta kurang tepat dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Role playing dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran sosiologi kelas X di SMA Negeri 4 Sumbar. Metode penelitian yaitu True Experiment Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XE2 (eksperimen) dan kelas XE3 (kontrol). Teori belajar yang digunakan yaitu teori behavioristik yang di kemukakan oleh Edward Lee Thorndike. Setelah dilakukannya uji hipotesis (uji-t) nilai signifikansi yaitu <,001 dimana nilai tersebut < 0,05. Jika dilihat dari interpretasi uji-t maka H1 diterima dan H0 di tolak. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Role playing terhadap keaktifan siswa kelas X dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 4 Sumbar.